MASSA BOLO CHIFFON RÁPIDO

Hoje, na aula que dei em Carapicuíba, 2 alunas falaram da dificuldade em fazer bolo de chocolate para rechear. Prometi que postaria a receita da massa de bolo chiffon, que é infalível.

Sempre funciona e nunca dá problemas.Lembrando que na confeitaria todos os passos são importantes para o sucesso de uma receita. Não basta a receita ser incrível, se a atenção no forno passar despercebida. Forno deve ser na grande maioria moderado pra baixo, para a massa crescer direitinho. Forno alto, chama alta doura rapidamente , antes do centro e miolo do bolo estar assado. Confira com um palito de dente se o meio está sequinho para o bolo sair do forno.

Esta receita é fácil e rápida,fica boa com recheios como ganaches, cremes de confeiteiro, chantilly, amanteigados (buttercream), e até mesmo para ser servido assim nuzinho, ou simplesmente com uma calda de chocolate. Eu adoro! E vocês?

bolo chiffon de chocolate
Foto: Helena de Castro I Crédito: Gold Editora I Produção: Angélica Spínola

Minha mãe fazia sempre esta massa para o aniversário do meu irmão e recheava com 2 camadas finas de um creme que sempre chamei de creme chiffon de café . Por cima do bolo muito deste creme e raspas de chocolate. MEU DEUS! Bateu saudade.

O creme é simples, basta bater  3 colheres (sopa) de manteiga (60g) com 3/4 de xícara (chá) de açúcar (120g)  e 1 colher (sopa) bem cheia de chocolate em pó (30g) até ficar um creme leve . Junte então 1 ovo inteiro (50g), 1 colher (chá) de café solúvel e 1 colher (sopa) de rum ou essência. Bata até obter um creme homogêneo .

*se preferir, substitua o ovo por 3 colheres (sopa) de creme de leite.

Experimente rechear com ganache. Veja a tabelinha que fiz para te ajudar a escolher a ganache ideal para sua receita: https://docelab.wordpress.com/2016/03/10/ganaches/

Para a massa (esta receita rende um bolo de 28cm, mas você pode fazer a metade para um bolo de 23cm):

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de açúcar (320g)

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)

1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

1 pitada de sal

½ xícara (chá) de chocolate em pó (50g)

¾ de xícara (chá) de água quente (150ml)

½ xícara (chá) de óleo de girassol (100ml)

7 gemas (140g)

1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)

7 claras, em neve (280g)

MODO DE FAZER

Em uma tigela peneire juntos os 4 primeiros ingredientes. Junte o chocolate dissolvido na água quente e, os ingredientes restantes (o óleo, as gemas, a baunilha, e as claras em neve). Coloque em uma fôrma redonda de 28cm, untada com manteiga e enfarinhada, e asse no forno preaquecido. Desenforme quente (se esfriar na fôrma ele encolhe)

*Você só vai precisar de batedeira (ou não) para bater as claras em neve. Todo processo eu misturo em uma tigela e mexo com espátula.

48 comentários Adicione o seu

  1. Isaura Basilone Faveron disse:

    Oi Angélica obrigado pela sua atenção por ter mandado a receita,hoje eu vou fazer,se Deus quiser vou acertar.beijos.

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  2. Joyce disse:

    Posso substituir o óleo de girassol? Por óleo normal ?

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    1. Leo disse:

      Não, óleo de soja da um gosto de fritura. Sempre use óleo de girassol ou canola.

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  3. Debora disse:

    O bolo fica maravilhoso. Perfeito para rechear. Obrigada. Amei.

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  4. Celeste disse:

    Nossa esta e a receita que procurava,vou fazer mesmo obrigada amiga pela receita ,o creme de cafe tb , beijos

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  5. docelab disse:

    Que bom que você gostou. Depois me conta como ficou. Beijo

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    1. Eliane jornay disse:

      Escuta ,ele não vai para batedeira?No caso somente as claras ?
      Desde já agradeço.

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  6. Anônimo disse:

    amo esse bolo,faço sempre.É o queridinho de todos.Só que o meu recheio é um pouco diferente.é recheio e cobertura .A massa é igualzinha a minha.

    Curtido por 1 pessoa

  7. neuza de souza gomes disse:

    amo esse bolo,faço sempre.É o queridinho de todos.Só que o meu recheio é um pouco diferente.é recheio e cobertura .A massa é igualzinha a minha.

    Curtido por 1 pessoa

  8. Anônimo disse:

    Irei fazer pela primeira vez tomara que eu acerto obg

    Curtido por 1 pessoa

  9. nelma disse:

    Procurei e achi a massa que eu queria irei fazer para o aniversário do meu neto

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    1. docelab disse:

      Que bom! Me conta como ficou. bjs

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    2. Rosana disse:

      Achei a receita super bacana,pena q ficou faltando,a parte mais importante ,que é a forma de juntar os ingredientes,pois temos inumeras formas de fazer e q daõ resultados diferentes,por ex:naõ foi falado como bater e em qual momento juntar os ovos…

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      1. docelab disse:

        Olá Rosana, td bem? Que vergonha te responde só agora, desculpa. Mas de verdade, não havia visto as perguntas. A forma de juntar os ingredientes está no modo de preparo, mistura-se tudo em uma tigela. O único ingredientes que é batido na batedeira é a clara em neve. Veja: EM UMA TIGELA peneire juntos os 4 primeiros ingredientes (SÃO ELES o açúcar, a farinha, o fermento e o sal). JUNTE o CHOCOLATE dissolvido na água quente e, os ingredientes restantes (o ÓLEO, as GEMAS, a BAUNILHA, e as CLARAS em neve).

        Espero que faça com sucesso!
        Beijo

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  10. Anônimo disse:

    Muito obrigado pele sua receita
    adorei

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  11. suzete disse:

    gostei

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  12. Silvana disse:

    Quantas porções serve? Se fizer em forma retangular, sabe me dizer qual tamanho?

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    1. Anônimo disse:

      Silvana, me perdoa pela falta de resposta….. Se fizer na retangular use a média (30 x 22)
      Com recheio, na retangular serve cerca de 20 porções
      Beijo

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  13. Vina gove disse:

    Amei a receita vou esperimentar

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  14. Marcelle disse:

    Amei,vi hoje a receita e fiz.Acabei de tirá-lo do forno.Estou explodindo de felicidade,ficou ferfeito!!!

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  15. Alessandra disse:

    Parece que fica maravilhoso,vou fazer para o aniversário da minha filha dia 25

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  16. Alessandra disse:

    Parece que fica maravilhoso,vou fazer para o aniversário da minha filha dia 25

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    1. Anônimo disse:

      De fato, é bem fácil e não tem erro! me conta depois se gostou Bj e parabéns pra sua filha

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      1. Eliane jornay disse:

        Olá tudo bem
        Achei essa receita de bolo de chocolate chifon bem bacana .Mas tenho uma dúvida!
        Ela não vai para batedeira
        Ou seja não precisa bater os ovos.Na receita diz claras em neve ,certo .mas as gemas
        Desde já agradeço

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      2. docelab disse:

        Oi Eliane! Isso mesmo, mistura tudo em uma tigela. Você usará batedeira apenas para as claras em neve. Beijo e sucesso com a receita

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  17. Anônimo disse:

    Boa noite gostaria de fazer esta massa para um bolo na forma de trita e cinco como faço para dobrar a massa me ajude por favor pois eu amo esta sua massa .

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  18. nelma disse:

    Bom dia eu amo este bolo mais tenho que aumentar esta receita e não sei como gostaria da sua ajuda pois tenho que fazer um bolo com trinta e cinco cm poderiam me ajudar porque amo por demais esta massa mais não sei com aumentar -la muito obrigada .

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  19. Denize Rodrigues da Costa disse:

    Boa tarde.
    Qual a proporção sem o chocolate?

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  20. cesaltina muhai disse:

    gosetei de receita vou passar a fazer obrigadai

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  21. Helena Miyakoshi disse:

    Essa receita não está bem explicada parece um pouko incompleta, para principiantes não está explicada em detalhes. E só misturar as gemas sem bater nada, as claras em neve quando entra, desculpa mas não consegui fzer a sua receita mas percebi que do jeito que explicou fiquei confusa e parei. Obrigado

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    1. docelab disse:

      Helena, tudo bem?
      Obrigada por compartilhar sua dificuldade, nas próximas receitas farei bem detalhada. Esta é bem fácil. Você deve Misturar em uma tigela os 4 primeiros ingredientes (farinha, açúcar, fermento e sal) . No centro desta mistura despeje a água quente misturada com o chocolate, o óleo, as gemas, e a baunilha. Misture bem e junte as claras em neve. Coloque na forma untada com manteiga e farinha. Desenforme depois de uns 5 minutos, ainda quente, para que não encolha na fôrma. Qualquer dúvida me chama.
      Beijo e sucesso

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  22. mara jose de paula souza disse:

    nossa que delicadeza ,voce ensinou direitinho ao é todos que fazem isso, parabens

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    1. docelab disse:

      Muito obrigada, M.José! Meu sucesso é o seu sucesso!

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  23. Anônimo disse:

    obrigada pela receita do bolo chiffo

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    1. docelab disse:

      Feliz por você gostar!

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  24. Andréia Araújo disse:

    Boa tarde Docelab, vc deu algumas opções de recheio mas gostaria de saber se posso usar brigadeiro também, pois quero fazer um naked e usar essa massa só que o aniversariante gosta muito de brigadeiro. Desde já agradeço

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    1. docelab disse:

      Olá Andreia! Pode usar brigadeiro sim! Ficará uma delicia. Para rechear use o brigadeiro morno ou use um saco de confeitar para aplicar o brigadeiro frio.

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  25. Anônimo disse:

    Amei a receita e a explicação, muito obrigada por compartilhar..

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  26. Dea disse:

    São duas xícaras de açúcar e 2 de Farinha de trigo, mas nos ingredientes o peso em gramas deles é diferente, é isso mesmo?

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    1. Anônimo disse:

      Oi Dea!
      Isso mesmo, o volume é o mesmo (2 xicaras) mas como a densidade de farinha e acucar é diferente, o peso é diferente tbm
      Bj

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      1. docelab disse:

        Essa resposta foi
        Minha, Dea!
        Bj e obrigada pelo carinho e confiança

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  27. Rosemeire disse:

    Boa tarde !
    Preciso fazer um bolo de noivado com 3 andares. Esse bolo sustenta mais dois andares em cima? As formas são de 25/30/35 cm e finalizado com pasta americana. Desde já agradeço! Abraços!

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    1. docelab disse:

      Bom dia, Rosemeire! Se vc fizer um recheio mais estruturado como trufa, por ex, e sustentar com estacas, vc consegue usar esta massa. Faça a blindagem com buttercream. Beijo

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  28. Sandra disse:

    Olá! Adorei a receita, especialmente do creme de café, no entanto o meu não ficou na forma de creme. Fiz com açúcar cristal. Até tentei bater na batedeira, mas nada de ficar na forma de creme. O que posso ter errado?

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  29. Anônimo disse:

    Olá, Sandra!
    Vc tem que usar açúcar refinado
    O cristal demora demais para desmanchar junto com a gordura sa manteiga e aí a agua da manteiga se separa.
    Use os ingredientes citados na receita.
    Fico feliz q gostou da receita
    Um bj

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    1. Anônimo disse:

      Obrigada por responder.
      Ah, na receita não especifica o tipo de açúcar, por isso usei o cristal, que é o que uso em casa.
      Um abraço.

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  30. Anônimo disse:

    Posso usar minha forma de 20 x 10 de altura ?

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    1. Anônimo disse:

      Para esta forma faça 1/2 receita nivelando bem a xícara (beeem rasinha, e xicara de 200ml)
      Costumo fazer 1/2 receita na forma de 23cm, por isso sugiro rasar bem as medidas para sua forma.

      Bj

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